Fläminger Wasserbüffel
Sichern Sie sich DAS Geschmackserlebnis aus der Region!
Über uns
Wir, das sind Susanne und Lars Kallenbach mit unseren Söhnen Linus und Oskar, haben unseren Traum, ein Leben mit Tieren 2013 mit dem Aufbau einer Alpakazucht, begonnen.
Mit dem Erwerb von 5 Wasserbüffeln im Jahr 2021 ist er um eine weitere Tierart gewachsen. Inzwischen ist die Herde auf 18 Tiere gewachsen.
Unseren Tieren ein artgerechtes Leben in einer natürlichen Umgebung zu ermöglichen, stand für uns von Anbeginn außer Frage.
Die Büffel
Wasserbüffel erfreuen sich in Europa immer größerer Beliebtheit. Sie werden in der Milch- und Fleischerzeugung eingesetzt und eignen sich als hervorragende Landschaftspfleger. Durch ihren vielfältigen Pflanzenfraß und ihre hohe Anpassungsfähigkeit können sie somit insbesondere in Naturschutzgebieten angesiedelt werden.
Büffel sind sehr intelligente, charakterstarke und ihren Betreuern gegenüber sehr anhängliche Tiere mit einem imposanten Aussehen. Sie sind robust und anpassungsfähig. Im Winter entwickeln sie ein dichtes Winterfell und eine dicke Haut und kann so hohen Minusgraden problemlos standhalten.
So laufen unsere Büffel das ganze Jahr auf der Weide.
Im Sommer haben sie Matschlöcher oder Teiche auf ihrer Weide zum Suhlen/Baden. Im Winter bieten Waldränder und Knicks einen Witterungsschutz.
Die Kälber bleiben bis zu 9 bis 10 Monate bei ihren Müttern. Da wir unsere Büffel nicht melken, kommt die Milch ausschließlich den Kälbern zu Gute.
Und diese Beweidungsform schafft Lebensraum für bodenbrütende Vögel. Zusätzlich siedeln sich aufgrund der Ausscheidungen viele Insekten an, welche ebenfalls als Nahrung für die hier vorkommenden Vogelarten dienen.
Das Fleisch
Genießen Sie die erlesene Qualität von Büffelfleisch aus artgerechter Haltung in freier Natur.
Die natürliche Herdenhaltung und die dadurch gesunden Tiere ergibt eine einzigartige, würzige Geschmacksrichtung. Die zarte und fettarme Qualität des Fleisches und die Bekömmlichkeit werden Sie begeistern.
Die Schlachtreife wird erst nach zwei Jahren erreicht. Es ist ein cholesterinarmes Fleisch und zeichnet sich durch einen hohen Proteingehalt, Omega 3 Fettsäuren, ähnlich wie beim Lachs, und Mineralstoffen aus.
Unsere Versprechen an unsere Kunden, die Wert auf Fleischgenuss im Premium-Segment legen, ist eine natürliche Herdenhaltung und die dadurch gesunden Tiere.
Fleischgenuss von Tieren, die als Kälber lange gesäugt werden und behütet in der Herde aufwachsen, die auf naturbelassenen Wiesen grasen und deren Fleisch durch langsames Wachstum und Bewegungsfreiheit nur wenig Fett ansetzen.
Unsere persönliche Verantwortung für die Tiere reicht bis zur stresslosen Schlachtung unter einem Weideschuss. Er erfolgt auf der heimatlichen Weide inmitten der Herde und dem Tier wird der Stress eines langen Transportweges zum Schlachthaus erspart.
Danach schließlich darf das Fleisch noch 3 Wochen reifen und wird nach allen Regeln der Handwerkskunst zerlegt….
... so entsteht Geschmack, der überzeugt.